Bahan:
-
1 kg kacang kedelai, rendam selama semalam
- 100 ml cuka makan
- Air secukupnya
- Blender
- Saringan
- Serbet/kain
- Panci ukuran besar
- 100 ml cuka makan
- Air secukupnya
- Blender
- Saringan
- Serbet/kain
- Panci ukuran besar
Cara membuat:
1.
Masukkan kacang kedelai yang sebelumnya telah direndam ke dalam baskom, lalu
pecah atau remas remas sampai kacang pecah pecah
2.
Setelah itu, blender kacang yang sudah diremas, dengan tambahkan air secukupnya
hingga kacang halus dan lembut dan menjadi seperti susu kedelai.
3.
Lalu, rebus kedelai cair di panci hingga mendidih dan mengelurkan busa
4.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil api kompor dikecilkan
5.
Setiap busa muncul, tambahkan air sedikit demi seikit, begitu seterusnya hingga
busanya habis lalu biarkan rebusan itu dengan api kecil selama 20 menit
6.
Matikan kompor dan biarkan mendingin
7.
Setelah dingin, rebusan kedelai disaring dengan menggunakan kain atau serbet,
lalu ampasnya jangan dibuang karena masih bisa dimasak sesuai selera.
8.
Jika sudah disaring dari ampasnya, rebus kembali air kedelai dengan api sedang
namun jangan sampai mendidih
9.
Setelah direbus kembali, angkat dan campurkan 100 ml cuka dan aduk rata.
10.
Diamkan kedelai selama 30 menit dengan sendirinya akan terpisah antara air dan
calon tahu.
11.
Saring tahu dengan serbet makan atau kain, sehingga airnya keluar semua dan
susun pada cetakan
12.
Tindih atau tekan dengan pemberat agar air terus keluar. Diamkan selama 15-20
menit.
13.
Setelah itu, tahu buatan sudah jadi dan siap dipotong sesuai selera
Disadur dari: http://caragini.blogspot.com/
0 comments:
Post a Comment