Bahan:
9 mangkok tepung terigu
sedikit garam
gula
air 3 mangkok
kecap
Cara Membuat:
Masukkan air
dalam wadah plastik dan sedikit
garam, kemudian masukkan air
sedikit demi sedikit sampai
menjadi adonan yg kental,
sangat kental, tergantung pada keinginan, kalau ingin daging yg
agak lembut maka
air harus agak banyak,
kalau mau daging yg agak keras
maka sedikit air kira kira seperti membuat bakpao. Kemudian biarkan
selama 5 jam dan
tutup dengan kain
basah untuk hasil
yg memuaskan. Setelah
lima jam, cuci
adonan di pancuran air sedikit
demi sedikit sampai kita mendapatkan sarinya atau hasil seperti karet, cuci
terus sampai tidak ada
tepung lagi yg menempel,
ditandai dengan bersih/jernih
nya air bekas
cucian adonan.
Setelah itu
kumpulkan menjadi satu
dan tarik tarik
seperti kita membuat gulungan
benang, kemudian ambil air dalam wadah, tambahkan ½ liter air, garam
satu sendok teh dan gula sedikit, serta kecap
3 sendok makan,
campurkan, rendam gluten tadi ke dalam bumbu ini
dan biarkan selama kurang
lebih semalam, tergantung selera, setelah itu angkat dan rebus dalam
air, jangan sampai mendidih, tetapi kira2 antara 70-800
celcius selama lebih
kurang lima atau 10
jam tergantung selera,
semakin lama merebus
semakin bagus serat yg di hasilkan dan
semakin mirip daging
aslinya, teksturnya juga
bagus, kita akan dapatkan
daging vegan yg bagus,
kemudian dinginkan dan goreng
dalam minyak mendidih sampai kurang
lebih berwarna kecoklatan,
sebentar saja agar air di luar daging vegan menjadi bagus dan
kuat serta tidak
mudah hancur, simpan di
freezer atau langsung dapat di
gunakan. Sebaiknya anda membuat langsung lima
sampai 10 kg
tepung terigu dan dapat anda simpan
di dalam lemari
pendingin, mengingat
membuatnya cukup memakan waktu.
Disadur dari buku “Resep Vegetarian Sehari-hari”
0 comments:
Post a Comment