Pages

Sunday 12 October 2014

Gluten 1


Bahan:
9 mangkok tepung terigu
sedikit garam
gula
air 3 mangkok
kecap

Cara Membuat:
     Masukkan  air  dalam  wadah plastik dan sedikit garam, kemudian  masukkan  air  sedikit  demi sedikit  sampai  menjadi  adonan yg  kental,  sangat  kental,  tergantung pada keinginan, kalau ingin daging  yg  agak  lembut  maka  air harus  agak  banyak,  kalau  mau daging yg agak keras maka sedikit air kira kira seperti membuat bakpao. Kemudian  biarkan  selama  5 jam  dan  tutup  dengan  kain  basah  untuk  hasil  yg  memuaskan.  Setelah  lima  jam,  cuci  adonan  di pancuran air sedikit demi sedikit sampai kita mendapatkan sarinya atau hasil seperti karet, cuci terus sampai  tidak  ada  tepung  lagi  yg menempel,  ditandai  dengan  bersih/jernih  nya  air  bekas  cucian adonan. 
     Setelah  itu  kumpulkan  menjadi  satu  dan  tarik  tarik  seperti kita  membuat  gulungan  benang, kemudian ambil air dalam wadah, tambahkan ½ liter air, garam satu sendok teh dan gula sedikit, serta kecap  3  sendok  makan,  campurkan, rendam gluten tadi ke dalam bumbu  ini  dan  biarkan  selama kurang  lebih  semalam,  tergantung selera, setelah itu angkat dan rebus  dalam  air,  jangan  sampai mendidih, tetapi kira2 antara 70-800 celcius  selama  lebih  kurang lima  atau  10  jam  tergantung  selera,  semakin  lama  merebus  semakin bagus serat yg di hasilkan dan  semakin  mirip  daging  aslinya,  teksturnya  juga  bagus,  kita akan  dapatkan  daging  vegan  yg bagus,  kemudian  dinginkan  dan goreng  dalam  minyak  mendidih sampai  kurang  lebih  berwarna kecoklatan, sebentar saja agar air di luar daging vegan menjadi bagus  dan  kuat  serta  tidak  mudah hancur,  simpan  di  freezer  atau langsung dapat di gunakan. Sebaiknya  anda  membuat langsung  lima  sampai  10  kg  tepung terigu dan dapat anda simpan  di  dalam  lemari  pendingin, mengingat  membuatnya  cukup memakan waktu.


Disadur dari buku “Resep Vegetarian Sehari-hari”

0 comments:

Post a Comment