Pages

Thursday, 16 October 2014

Tahu 2


1) Kedelai mula-mula dibersihkan  dari  kedelai  yang  berlubang dan kotoran lainnya.
2)  Kedelai  yang  bersih  dan baik,  kemudian  direndam  dalam air  yang  cukup.  Kedelai  Lokal kira-kira 10 jam, kedelai impor 4-6 jam.
3)  Setelah  cukup  lama  direndam,  kedelai  dicuci  dengan  air bersih 2-3 kali.
4) Lalu ditiriskan.
5) Kedelai selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
6)  Agar  penggilingan  berjalan lancar  dan  memberi  hasil  yang baik,  ditambahkan  sejumlah  air pada penggiling.
7)  Bubur  kedelai  selanjutnya digodok diatas tungku.
8) Busa yang timbul diatas bubur  kedelai  mendidih.  Sebaiknya setiap  kali  dibuang.  Dan  bubur dibiarkan mendidih selama 5 menit.
9)  Bubur  kedelai  yang  mendidih  lalu  disaring  diatas  kain kasa  dan  ampasnya  dibilas  dengan air bersih.
10) Ampas dalam saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedelai terambil.
11)  Sari  kedelai  digumpalkan dengan  cuka  encer  (1:5),  batu tahu, atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
12)  Dengan  pendiaman,  akan terbentuk  gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan turun ke bawah.
13)  Air  diatas  endapan  tahu, dibuang sebanyak mungkin.
14) Endapan tahu lalu dicetak, dengan  memberi  beban  diatasnya.
15) Setelah 10-15 menit, maka jadilah tahu yang kita inginkan.


Disadur dari “Resep Vegetarian Sehari-hari”

0 comments:

Post a Comment