Bahan:
250 gram tepung terigu protein
tinggi
1 sdt air ki
1/4 sdt garam
1/4 sdt CMC (pengikat dari pati2an) / STTP
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda
Cara Membuat:
Dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki,
garam dan CMC. Tambahkan air yang
telah ditambah pewarna,
aduk rata lalu gumpalkan. Giling dengan gilingan mie
dari ukuran terbesar sampai
ukuran no. 2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin/kalis
sampai ukuran yg diinginkan, biasa untuk memasak sampai ukuran 4 - 5 sesuai
selera. Potong-potong menggunakan gilingan mie. Tabur dengan
tepung tapioka biar tidak
lengket. Rebus dalam air mendidih dengan sedikit minyak (satu sendok makan)
selama 2 - 3 menit hingga matang,
lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan
mie siap untuk diolah.
* air ki = air abu/air bleng,
warna bening seperti air, dijual di pasarpasar tradisional
di tukang tahu, biasa juga
dijual di toko
bahan kimia, fungsinya untuk pengenyal mie dan
membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.
* CMC = semacam maizena
* STTP = pengempuk dan pengenyal
mie
Disadur dari buku “Resep Vegetarian Sehari-hari”
0 comments:
Post a Comment