Pages

Monday, 27 October 2014

Mie 1



Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
 1 sdt air ki
 1/4 sdt garam
 1/4 sdt CMC (pengikat dari pati2an) / STTP
 100 ml air
 6 tetes pewarna kuning muda

Cara Membuat:
     Dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan CMC. Tambahkan  air  yang  telah  ditambah  pewarna,  aduk  rata  lalu gumpalkan. Giling dengan gilingan mie dari ukuran  terbesar  sampai  ukuran no. 2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin/kalis sampai ukuran yg diinginkan, biasa untuk memasak sampai ukuran 4 - 5 sesuai selera. Potong-potong  menggunakan gilingan mie. Tabur  dengan  tepung  tapioka biar tidak lengket. Rebus dalam air mendidih dengan sedikit minyak (satu sendok makan) selama 2 - 3 menit hingga matang,  lalu  angkat  kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

* air ki = air abu/air bleng, warna bening seperti air, dijual di pasarpasar  tradisional  di  tukang  tahu, biasa  juga  dijual  di  toko  bahan kimia, fungsinya untuk pengenyal mie  dan  membantu  melenturkan mie hingga tidak mudah putus.
* CMC = semacam maizena
* STTP = pengempuk dan pengenyal mie

Disadur dari buku “Resep Vegetarian Sehari-hari”

0 comments:

Post a Comment