Pages

Monday, 13 October 2014

Gluten 3


Bahan :
1250 gr tepung terigu protein tinggi
750 ml air
30 gr minyak goreng
 


Cara Membuat:  
 1. Aduk tepung, minyak, dan air, lalu uleni sampai kalis.
 2. Diamkan adonan selama 30 menit. Bilas dengan air dan saring. Lakukan hal ini beberapa kali hingga air saringannya jernih.
 3. Diamkan 3 jam, setelah itu gluten siap digunakan.


Disadur dari: http://anekaresepvegetarian.blogspot.com/

Sunday, 12 October 2014

Gluten 2


Bahan:
500 gram tepung terigu
2 lbr daun salam
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
250 ml air
1500 ml air untuk merebus

Cara Membuat:
1)  Aduk  tepung  terigu,  tuang air sedikit demi sedikit, aduk (uleni) hingga kalis dan tidak lengket (seperti adonan roti).

2) Taruh adonan dalam wadah, tuang  air  hingga  adonan  terendam, biarkan hingga 6 jam. 

3)  Cuci  adonan  di  bawah  air mengalir  hingga  adonan  bening dan bersih.

4)  Rebus  air  untuk  merebus, tambahkan  daun  salam,  kecap asin dan garam, didihkan. Masukkan adonan,  rebus  hingga  keras dan matang, angkat, tiriskan, siap digunakan.

Standar untuk 800 gram.


Disadur dari buku “Resep Vegetarian Sehari-hari”

Gluten 1


Bahan:
9 mangkok tepung terigu
sedikit garam
gula
air 3 mangkok
kecap

Cara Membuat:
     Masukkan  air  dalam  wadah plastik dan sedikit garam, kemudian  masukkan  air  sedikit  demi sedikit  sampai  menjadi  adonan yg  kental,  sangat  kental,  tergantung pada keinginan, kalau ingin daging  yg  agak  lembut  maka  air harus  agak  banyak,  kalau  mau daging yg agak keras maka sedikit air kira kira seperti membuat bakpao. Kemudian  biarkan  selama  5 jam  dan  tutup  dengan  kain  basah  untuk  hasil  yg  memuaskan.  Setelah  lima  jam,  cuci  adonan  di pancuran air sedikit demi sedikit sampai kita mendapatkan sarinya atau hasil seperti karet, cuci terus sampai  tidak  ada  tepung  lagi  yg menempel,  ditandai  dengan  bersih/jernih  nya  air  bekas  cucian adonan. 
     Setelah  itu  kumpulkan  menjadi  satu  dan  tarik  tarik  seperti kita  membuat  gulungan  benang, kemudian ambil air dalam wadah, tambahkan ½ liter air, garam satu sendok teh dan gula sedikit, serta kecap  3  sendok  makan,  campurkan, rendam gluten tadi ke dalam bumbu  ini  dan  biarkan  selama kurang  lebih  semalam,  tergantung selera, setelah itu angkat dan rebus  dalam  air,  jangan  sampai mendidih, tetapi kira2 antara 70-800 celcius  selama  lebih  kurang lima  atau  10  jam  tergantung  selera,  semakin  lama  merebus  semakin bagus serat yg di hasilkan dan  semakin  mirip  daging  aslinya,  teksturnya  juga  bagus,  kita akan  dapatkan  daging  vegan  yg bagus,  kemudian  dinginkan  dan goreng  dalam  minyak  mendidih sampai  kurang  lebih  berwarna kecoklatan, sebentar saja agar air di luar daging vegan menjadi bagus  dan  kuat  serta  tidak  mudah hancur,  simpan  di  freezer  atau langsung dapat di gunakan. Sebaiknya  anda  membuat langsung  lima  sampai  10  kg  tepung terigu dan dapat anda simpan  di  dalam  lemari  pendingin, mengingat  membuatnya  cukup memakan waktu.


Disadur dari buku “Resep Vegetarian Sehari-hari”

Thursday, 2 October 2014

Transisi Mulus Menjadi Vegetarian Hanya Dalam 5 Langkah Mudah



    
 Apakah Anda telah memutuskan memilih untuk menjadi vegetarian? Perlu diketahui bahwa transisi cara makan makan dan hidup dari yang lama ke yang baru tak selalu mudah. Sebagai akibatnya, kadang orang kaget atau bahkan tertekan lalu kembali ke gaya hidup lama. 
         Berikut 5 langkah untuk memuluskan transisi menuju vegetarianisme.

1.    Temukan Alasan Anda Sendiri
     Niat untuk mencapai tujuan tertentu adalah penting. Menjadi vegetarian tanpa alasan tertentu nantinya bisa mengurangi motivasi, terutama bila menemui kendala. Menemukan alasan yang spesifik bagi kebaikan diri sendiri tentu dapat membuat perbedaan. Coba lakukan beberapa penelitian soal kehidupan mereka yang sudah menjadi vegetarian untuk memperkuat alasan beralih. Beberapa yang bisa dijadikan pertimbangan, misalnya:
  • Kesadaran - Salah satu motivasi bagus untuk menjadi vegetarian mungkin dengan membayangkan perlakuan terhadap hewan dalam dunia industri pengolahan daging. Pecinta binatang mungkin menggunakan keyakinan mereka soal pentingnya menyelamatkan hak-hak hidup hewan. Itu artinya mereka tak akan mengonsumsi produk dari makhluk yang ingin mereka selamatkan, bukan? Mungkin bisa juga dengan menonton berbagai video proses pengolahan daging dari awal sebelum hewan dipotong hingga menjadi produk massal. Pernah tahu soal produk-produk makanan siap saji yang tak membusuk sampai beberapa bulan? Itu juga bisa menjadi contoh yang pas.
  •  Tambah Kurus - Banyak orang berhenti makan daging supaya berat badan turun dan untuk meningkatkan kesehatan. Nah, diet vegetarian memotong asupan lemak secara drastis, yang pada gilirannya menyebabkan penurunan berat badan. Namun hati-hati, sebab boleh jadi Anda malah menambah berat badan karena terlalu banyak makan karbohidrat (misalnya pasta, roti). Menurut beberapa penelitian, menjadi vegetarian secara drastis mengurangi risiko kanker, diabetes, dan penyakit jantung, dan pastinya menurunkan kadar kolesterol.
  • AMDAL - Boleh percaya boleh tidak, industri daging memberi kontribusi tinggi dalam jumlah pengeluaran emisi karbon dan polutan lainnya. Industri daging merupakan sumber pencemaran juga selain pemborosan sumber daya alam seperti tanah, air, dan makanan. Dengan tidak makan daging Anda mengurangi permintaan daging. Jika Anda peduli atau ikut gerakan cinta lingkungan, gunakan ini sebagai motivasi. Memulai gaya hidup vegetarian dapat membantu gerakan Anda itu.

2.    Secara Bertahap Kurangi Konsumsi Daging
Setelah punya alasan yang cukup, Anda punya dorongan kuat untuk sukses. Kini saatnya benar-benar mulai mengurangi konsumsi daging hidup. Ya, langsung berpantang daging bukanlah cara terbaik beradaptasi untuk menjadi seorang vegetarian. Ketika daging langsung disingkirkan, tubuh bisa terkejut, mungkin reaksinya mirip ketagihan. Lebih enak secara bertahap menghilangkan konsumsi daging. Mungkin perlu riset sedikit soal tempat-tempat makan yang menyediakan lebih banyak sayuran ketimbang daging. Masakan di rumah juga perlu dikonversi pelan-pelan. Siapa tahu hanya Anda sendiri yang bermigrasi menjadi vegetarian. Coba buat jadwal pengurangan daging dalam sepekan, misalnya:

Hari-1: Makan seperti biasanya. Di malam hari menjelang tidur, catat berapa banyak daging Anda dikonsumsi (diukur dalam berapa banyak porsi, atau makanan, apa pun yang bisa Anda pahami sendiri).

Hari 2 - 4: Hari pengurangan daging. Pada hari itu kurangi konsumsi daging misalnya menjadi sepertiga. Jadi, jika Anda makan daging 3 kali sehari, ganti satu kali makan dengan menu vegetarian. Salad (plus buah) yang banyak atau nasi dengan lauk sarat sayuran.

Hari 5 - 6: Mulai mencari alternatif tiap menu daging dengan menu vegetarian, tapi biarkan diri Anda menyantap daging jika benar-benar "kepepet".

Hari 7: Ucapkan selamat tinggal pada daging sama sekali. Secara sadar Anda telah membuat keputusan untuk makan sehat non-daging. Mungkin suatu ketika ada pikiran "wah, Aku nggak bisa lagi makan ini", tapi terus ingatkan diri sendiri soal alasan Anda memulai gaya hidup baru tersebut.

       Bila sampai hari ketuju belum berhasi, coba ulangi dari awal lagi.


 3.    Eksplorasi Dunia Vegetarian
     Anda telah berkomitmen untuk menjadi seorang vegetarian. Sekarang saatnya untuk menemukan hal-hal yang menyenangkan, mencoba makanan-makanan vegetarian yang lezat. Vegetarian pemula biasanya mengalami kesulitan mengubah pola menu dari makanan berbasis daging.

     Cari restoran-restoran yang menyediakan keperluan sesuai kebiasaan baru Anda. Pelajari menu-menu ala vegetarian yang ada di sana. Setelah mencoba beberapa alternatif baru, Anda mungkin mulai punya selera vegetarian sendiri, apa saja yang Anda suka dan tidak suka. Untuk mengeksplorasi lebih jauh, mulailah mencari resep vegetarian dari internet misalnya atau bahkan membeli buku masak vegetarian. Bila memungkinkan cobalah makan setidaknya satu hidangan vegetarian baru dalam sepekan.


4.    Amati Perubahan pada Diri Anda
Bila Anda sudah cukup terbiasa menjadi vegetarian, ingat-ingat masa ketika Anda masih menjadi pemakan daging. Pikirkan bagaimana perasaan Anda saat sudah menjadi vegetarian dibanding sebelumnya. Contoh: perasaan leih gembira, badan lebih ramping, lebih banyak energi. Gunakan perubahan konstruktif itu untuk memotivasi diri lebih lanjut.

  

 


 5.    Nikmati Proses dan Hasilnya
Hal penting yang membuat transisi mulus adalah berusaha menikmatinya. Pandanglah transisi Anda itu sebagai pengalaman menyenangkan atau upaya memperbaiki diri sembari mengeksplorasi cara baru makan dan hidup.