Pages

Sunday, 28 September 2014

Manfaat Menjadi Vegetarian


     
       Manfaat vegetarian bagi kesehatan tubuh:
1.      Hidup sehat dan berumur lebih panjang
     Sebenarnya jika dilihat dari segi medis, tubuh manusia diciptakan bukan sebagai pemakan daging. Oleh karena itu, konsumsi daging hanya akan menjadi sumber penyakit dalam tubuh.
    Metabolisme manusia tidak bisa mencerna lemak jenuh yang dikandung oleh hewan. Akibatnya darah pemakan daging akan menjadi semakin mengental kemudian menyumbat dinding-dinding pembuluh darah dan peredaran darah dalam tubuh menjadi tidak lancar, sehingga menimbulkan berbagai penyakit, seperti : stroke, asam urat, dan jantung. Menurut WHO, 50 persen dari kematian dunia disebabkan oleh penyakit jantung dan merupakan pembunuh nomor satu di dunia.
   Bukti lainnya, Usus besar dan kecil manusia lebih panjang, berlipat-lipat dan dindingnya bergelombang dibanding usus hewan pemakan daging. Akibatnya pencernaan daging hewan yang tidak berserat pada manusia membutuhkan waktu lima hari, sedangkan makanan vegetarian yang kaya serat hanya membutuhkan waktu dua hari saja. Pada hari ketiga daging hewan dalam usus manusia membusuk dan mengeluarkan racun atau zat karsinogenik penyebab penyakit kanker. Menurut WHO, 25 persen dari kematian dunia disebabkan oleh penyakit kangker dan merupakan pembunuh nomor dua di dunia.

2.      Batin menjadi lebih bersih
Manusia tidak bisa memperoleh sepotong daging tanpa menyakiti atau melakukan pembunuhan. Oleh karena itu, mereka yang memilih gaya hidup vegetarian bukan hanya mendapatkan tubuh yang sehat, tetapi juga mempunyai batin yang bersih.

3.      Bebas kanker
Menurut beberapa penelitian, pemakan daging mempunyai resiko lebih tinggi terkena kanker dari pada vegetarian. Hal ini disebabkan karena produk-produk tumbuhan seperti sayur dan buah memiliki banyak zat kimia penting yang berfungsi menekan resiko kanker, misalnya zat antioksidan dan fitokimia.

4.      Bebas kolestrol
Sudah menjadi rahasia umum bahwa daging maupun produk hewani dapat menyebabkan kadar kolestrol dalam tubuh meningkat. Jika kadar kolestrol dalam tubuh terlalu tinggi, maka akan timbul berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit jantung atau stroke.

5.      Bebas gangguan menopause
Menopause memang akan terjadi pada setiap wanita, namun bagi anda yang menerapkan gaya hidup vegetarian, maka anda akan terhindar dari berbagai gangguan menjelang menopause. Pada saat menjelang menopause, hormon estrogen dalam tubuh wanita akan menurun dan menimbulkan berbagai gangguan, baik gangguan fisik maupun mental. Biasanya, tubuh akan terasa sakit, tidak nyaman, dan emosi tidak terkendali.

6.      Mencegah obesitas
Pada umumnya, orang yang menjalani gaya hidup vegetarian mempunyai tubuh yang langsing. Ini terjadi karena mereka tidak pernah mengonsumsi daging yang merupakan sumber lemak terbesar.
Obesitas adalah salah satu masalah kesehatan yang dapat memicu penyakit lainnya, seperti diabetes atau penyakit jantung koroner.

7.      Tidak tertular penyakit hewan
Beberapa jenis hewan dapat menularkan penyakit kepada manusia. Contoh yang paling umum adalah flu burung yang pernah terjadi secara besar-besaran di Indonesia ini. Bila anda mengonsumsi unggas yang terkena penyakit ini, maka anda mungkin juga akan tertular.
Jadi, seorang vegetarian jelas akan terhindar dari resiko seperti ini, karena mereka tidak mengonsumsi daging.


           Manfaat dari vegetarian berikut ini dikutip dari Boldsky.com.
1. Perut yang sehat: Jika Anda seorang vegetarian sesungguhnya, maka Anda pasti banyak makan sayuran. Sayuran ini kaya akan serat yang sangat diperlukan untuk menjaga pergerakan usus bersih. Serat ini hampir tidak bisa ditemukan di setiap pola makan non-vegetarian. Menuai manfaat dari diet vegetarian dilakukan dengan cara makan sayuran segar. Nutrisi vegetarian juga sangat baik, karena merupakan sumber yang cukup dari asam amino yang diperlukan untuk metabolisme yang sehat.

2. Rendah lemak: Pola makan vegetarian rendah akan lemak dan natrium. Oleh karena itu, vegetarian bisa menjaga tingkat tekanan darah hinga seminim mungkin. Dan, lemak pada sayuran sama sekali tidak berbahaya. Sebaliknya, sangat penting bagi tubuh manusia. Hal ini juga membuat jantung sehat.

3. Tidak ada racun: Menjadi vegetarian itu bebas dari segala jenis racun. Dikarenakan hewan sama seperti makhluk hidup lain, hewan juga punya adrenalin yang memproduksi steroid dan hormon stres lainnya. Hal tersebut akan dilepaskan ke dalam aliran darah. Ketika dikonsumsi oleh manusia, ini akan membentuk racun berbahaya yang dapat membahayakan tubuh manusia. Kadang, hewan juga disuntikan dengan hormon pertumbuhan. Suntikan ini juga mengarah pada pembentukan banyak penyakit bila dikonsumsi manusia.

4. Risiko rendah terkena kanker: Sayuran kaya akan antioksidan, mineral, fitokimia, vitamin dan nutrisi lainnya. Beberapa nutrisi yang ditemukan dalam pola makan vegetarian bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh yang melawan sebagian besar jenis kanker.

5. Berat badan yang rendah: Menjadi vegetarian bisa membantu Anda menjaga berat badan . Jika Anda beralih ke diet vegetarian bebas lemak, maka ini mampu membantu Anda dalam menurunkan berat badan. Makanan vegetarian itu mengenyangkan dan karenanya, Anda bisa merasa kurang lapar dan akhirnya bisa makan lebih sedikit.

 
      Manfaat menjadi vegetarian dikutip dari Huffingtonpost, Minggu (12/1/2014):

1. Memperpanjang usia
Meskipun tidak semua vegetarian sehat, rata-rata menahan diri dari makan daging telah dikaitkan dengan hidup lebih lama. Dengan sebuah penelitian terbaru mengklaim orang yang vegetarian 12 persen hidup lebih lama daripada orang yang memakan daging.

2 . Seks yang lebih baik
Apakah seorang vegetarian memiliki seks yang lebih baik masih diperdebatkan. Tapi, telah diketahui makan daging merah dapat menyebabkan penurunan libido dan aliran darah, yang dapat berkontribusi terhadap disfungsi ereksi. Sementara itu kualitas sperma seseorang vegetarian juga diketahui lebih baik.
3. Kulit lebih sehat
Mengonsumi sayuran yang mengandung banyak mineral bisa mempercantik dan menyehatkan kulit. Hal ini disebabkan karena kandungan mineral serta antioksidan dapat melancarkan sirkulasi darah dan menjaga pigmen kulit.

4. Menjaga berat badan
Sebuah studi yang dilakukan di Oxford University menemukan bahwa 38.000 dewasa pemakan daging-dagingan lebih tinggi indeks massa tubuhnya daripada mereka yang vegetarian. Selain itu, risiko kenaikan berat badan seorang vegetarian tercatat lebih rendah sejauh 5 tahun penelitian. Penyebabnya, makanan nabati lebih banyak mengandung antioksidan dan serat. Kedua unsur tersebut dipercaya bisa menurunkan berat badan dan meningkatkan pembakaran kalori dalam tubuh
5. Menyehatkan pikiran
Selain bermanfaat untuk tubuh, memakan sayuran lebih banyak akan berdampak baik untuk kesehatan pikiran. Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Health Psychology menemukan bahwa asupan sayuran yang banyak juga dapat menghasilkan lebih banyak energi, ketenangan, perasaan bahagia, dan dampak positif pada suasana hati lainnya.

6. Terhindar dari kanker
Pola makan vegetarian yang banyak mengkonsumsi zat antioksidan, mineral, fitokimia, vitamin dan banyak nutrisi lain. Beberapa nutrisi tersebut dapat meningkatkan sistem imunitas yang mampu melawan berbagai jenis penyakit kanker. Makanan nabati memang membantu penyembuhan penyakit kronis dan berbahaya seperti kanker dan jantung. Selain itu kita bisa terhindar dari penyakit pencernaan seperti sembelit, wasir, kanker usus, dan sebagainya.

7. Mengurangi jumlah hewan yang dipotong untuk dikonsumsi
Sebagian jumlah besar hewan peliharaan yang disembelih setiap tahun memberikan kontribusi untuk masalah ekologi yang para, termasuk naiknya suhu, penipisan sumber daya bumi dari kehancuran dan pasokan air. Industri daging juga menggunakan sejumlah besar minyak, karena proses ini membutuhkan lebih dari delapan kali banyak energi bahan bakar fosil dibandingkan produksi protein nabati.

8. Anda akan lebih sering makan di rumah
Memang restoran yang khusus bagi vegetarian sudah ada di beberapa kota besar, namun jumlahnya masih sedikit. Oleh karena itu, menjadi seorang vegetarian akan membuat Anda belajar memasak makanan Anda sendiri di rumah. Memasak makanan vegetarian juga sangat mudah, karena tidak perlu mengolah daging yang harus dimasak dengan waktu yang lama. Memasak makanan sendiri tentu saja membuat Anda lebih sehat.



http://www.memobee.com/images.php?param=content_type=image&fs=-1&file=budinugroho97@yahoo.co.id/images/writings/0506074913.jpg

0 comments:

Post a Comment